歷年活動資訊
首頁 > 關於校友會 > 校園資訊
發佈時間:2024-04-30 15:17:17 瀏覽數:403
地板滾球常「聖」軍 聖約翰科大地板滾球隊勇奪季軍

  聖約翰科技大學受邀參與「第一屆適應體育嘉年華才藝交流暨大專校院地板滾球邀請賽」,組織2支隊伍參賽,其中由樂齡三真張詠智同學帶領樂齡四真劉思杰及休觀二真張哲祥之A組隊伍,在11間參賽大專校院共計18支隊伍中脫穎而出,勇奪第一屆大專校院地板滾球邀請賽季軍。


  「地板滾球」(Boccia)是一項不受身心障礙限制,結合肢體、智力、情緒、群體效應、娛樂及比賽競技的運動。1984年列入殘障奧運比賽項目,台灣自2010年開始將「地板滾球」競賽列為全國身心障礙運動會正式比賽項目,也是現今展現身心障礙融合精神的最佳運動項目。


  聖約翰科大自110學年度開始引進地板滾球運動,從學務處資源教室開始向全校推廣該運動項目,不僅樂齡福祉與健康促進系學生將地板滾球帶入課程與方案活動中,帶領高齡爺爺奶奶體驗樂齡滾球活動;也有休閒運動與觀光管理學系將地板滾球列為競技項目,促進適應體育展現於運動課程中,特教生與一般生皆能一起參與其中,共同享受競賽交流。


  當天競賽由世新大學傳播學院進行專業的現場直播,許多未能到場的同學、家長與老師都能共同觀看直播賽事。在四強的賽事中,主播林敬堯老師表示,聖約翰科大的學生在地板滾球項目中,一直非常努力學習與精進自我,以今日賽事來看表現可圈可點,令人意外。賽評徐志吉老師也表示,聖約翰科大對上國立體育大學是一個非常值得一看的交手機會,尤其特別的是,本次國立體育大學派出多場比賽常勝軍的BC級認證國家級選手,面對今日取分相當積極的聖約翰科大,實在非常值得期待。


  在四強賽事中,聖約翰科大多次逆轉局勢與體育大學實力相當,面對極度難打的專業位置,也出現了相當難得的「等距」與「疊球」等高難度技術展現,將比賽次次推向高潮。


  資源教室賴怡安輔導員表示,這次的比賽是球齡長達8年的張詠智同學在一次次比賽中的經驗與功夫累積,並且展現帶領團隊的能力,引導張哲祥與劉思杰兩位隊員準確的執行戰術策略,帶領隊伍積極得分。詠智一直以來話不多,但是必要時刻都能很精確地引導隊友擲出關鍵球,也是地板滾球精神中相當重要的溝通與討論。


  這次很特別的是由樂齡三真王嘉鴻同學帶領的B組隊伍,首次指導兩位未曾接觸過地板滾球的腦性麻痺同學參與賽事。休觀一真謝婷婷同學展現驚人天分,在賽中能高準度的投擲白球位置;休觀一真謝妮妮同學在身體的肢體限制中,也突破極限在每一個發球機會中嘗試成功發出有效球,並在一場賽事中就對上了冠軍隊伍,毫無經驗的他們也取得了不少分數


  值得一提的是,王嘉鴻同學也是具有相當球齡的選手,今年願意犧牲角逐獎盃的機會,帶著學妹參與地板滾球賽事,也是為了引導更多人接觸這項賽事,讓融合與無礙展現在校園中!


相關連結:http://pr.sju.edu.tw/campusnews/202404/202404-10.html