歷年活動資訊
首頁 > 關於校友會 > 校友會公告
發佈時間:2019-01-09 17:16:27 瀏覽數:2745
入學49週年同學會 新埔校友母校重聚回憶青春

「聖公樓,降臨堂,斜風細雨不虛歸。」23位畢業自聖約翰科技大學前身新埔工專工業工程科58級的同學攜家帶眷於107年12月29日返回母校參加入學49週年同學會。當年水塔上《新埔工專》4個字已經換成《聖約翰科技大學》,白色教堂的十字架依然是北海岸醒目的地標,在時間的巨輪轉動中,本來已逐漸退去的曾經,隨著踏進校門的腳步,一幕一幕浮現!

      新埔工專工程科58級校友邱增郎分享其參加同學會的心得時表示,商管大樓在連假期間,照說應該是寂靜冷清,當天卻是人聲鼎沸,原來是系主任黃國男博士熱情澎湃的以影像重現IE 3班那些年的青澀時光。黑白照片放映出昨日重現,同學個個找到當年的自己,不時傳出「原來我是如此模樣」的笑聲,在熟悉的曾經中,流露出那些年大家一起追逐的青春,多少趣味橫生的新埔時光在腦海中盤旋!

       邱增郎說,光陰似箭,歲月長流,滾滾紅塵,離校匆匆已過49年,再回首,多少前塵往事已成雲煙。聖公樓、降臨堂、巍峩校舍,依然矗立;觀海樓依舊陪伴著落霞、孤鶩和黃昏,美景在潮來潮往中重播。新埔學子在日昇日落中孕育,凡我聖約翰校友孜孜不倦,生生不息。離開再久,走得再遠,也走不出對母校的牽戀,這是心靈永恆的港灣,是溫暖、是自由、是愛,也是今生不滅的曾經。

       邱增郎指出,「西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸。」這是唐代詩人張志和的代表作,這次回校開同學會,承蒙黃國男系主任率領學弟們殷勤招呼,令IE 3全班同學銘感在心,因此他將張志和的《漁舟子》改寫為「《新埔行》大屯山前鷹彈飛,碧海白沙夕陽紅。聖公樓,降臨堂,斜風細雨不虛歸。」除了表達不虛此行的意思外,也感謝校友總會賴俊年會長熱情贊助茶點費用及母校人員的熱情款待。

       值得一提的是,黃國男主任特別巧心製作印有藍色新埔工專的迷你帆布小書包給校友,帶給校友滿滿的驚喜。邱增郎說,書包雖小,卻是非常溫馨的創意,裝滿無限的共鳴!背上小書包,背起了娘家的回憶,回到母校的懷抱,有媽媽的味道。(撰稿:校友邱增郎、相片:工管系黃國男主任提供)                           

相關連結:http://pr.sju.edu.tw/campusnews/201901/201901-01.html